道里区教育资源网 
欢迎光临道里区教育资源网!您是第1302318个来到本站访客! 登录 | 注册 | 找回密码 | 联系我们
新闻公告 News

联系我们 CONTACT US
  • 资源网负责人:赵国强
  • 24小时受理服务:
    156-4567-0007
  • 哈市道里区政府办公室
    哈尔滨市道里区教育局
    哈市道里教师进修学校
新闻公告当前位置:首页> 新闻公告
托幼中心教师讲故事比赛 暨“我是小评委” 幼儿体验活动
  • 发布者单位:哈尔滨市托幼实验中心
  • 发布时间:2024-05-07
  • 点击量:741  

刘玥 报道




美好的故事洗涤心灵

睿智的故事启发灵感

风趣的故事愉悦身心

故事激发孩子们最美的想象

故事伴随孩子们快乐的童年

《幼儿园保育教育评估指南》指出,教师应“善于发现各种偶发的教育契机,能抓住活动中幼儿感兴趣或有意义的问题和情境,能识别幼儿以新的方式主动学习,及时给予有效支持。”

在围绕世界读书日”开展的系列活动中,托幼实验中心将进行“教师讲故事比赛”,孩子们知道后纷纷表示想“观战”,在与幼儿的对话中,一个个有趣的想法像春天的嫩芽一般露出了枝头……

如果我来当评委!

悦鑫:讲故事的时候声音要大。

忻语:还能用不同的声音讲故事。

敦敏:最好能让所有的小朋友都能看到故事的图片。

启瑶:想让老师穿漂亮的衣服讲故事。

璟琰:如果能有道具就更好了。

孩子们结合自己的已有经验,制定“评分标准”。 

教师们发现孩子们对评价讲故事是有标准的,也看到了孩子对欣赏、表演、服装、道具等方面的认知能力和水平。通过统计评价标准基本分为四种。


“故事比赛”精彩瞬间

小评委代表宣布评分标准。

故事中有趣的情节和多样的人物对话,被老师们用抑扬顿挫的语言、丰富有趣的表情演绎得淋漓尽致,将在场的每一位小评委都带入一个个奇妙绚丽的童话世界。这就是故事的力量!

故事是讲给孩子听的,讲故事比赛的初衷是为了让老师们提高故事讲述能力,让孩子们感受故事的魅力!我们转变视角,将教师讲故事表演评价的权利交给孩子们,让孩子们说一说他们喜欢的故事和理由……让孩子参与评价,学会欣赏,大胆表达。

小段:我喜欢“拔牙”的故事,因为特别有意思,想笑。

天一:我喜欢莹莹老师讲故事,她的翅膀很漂亮。

松松:我喜欢《聪明的小毛驴》,因为故事里的毛驴很聪明。

小评委们认真的为老师们投票。

我园始终坚持以幼儿为本的原则,此次活动的开展,老师们倾听幼儿的声音,尊重幼儿的想法,鼓励幼儿积极参与,让幼儿成为“教师故事比赛”的小评委、小主人。同时,也达到了教师专业练兵的目的,为教师提供了一次锻炼能力、提高素质、展示自我的平台,促进了教师的专业成长。