道里区教育资源网 
欢迎光临道里区教育资源网!您是第1302305个来到本站访客! 登录 | 注册 | 找回密码 | 联系我们
新闻公告 News

联系我们 CONTACT US
  • 资源网负责人:赵国强
  • 24小时受理服务:
    156-4567-0007
  • 哈市道里区政府办公室
    哈尔滨市道里区教育局
    哈市道里教师进修学校
新闻公告当前位置:首页> 新闻公告
托幼中心 接待哈幼专见习教师实践学习
  • 发布者单位:哈尔滨市托幼实验中心
  • 发布时间:2024-05-06
  • 点击量:720  

姜亮 报道



教育见实习是提高师范教育专业学生素质和技能的重要途径之一,也是莘莘学子走向学前教育舞台过程中不可或缺的环节。托幼中心作为见实习基地,迎来了哈尔滨幼儿师范高等专科学校的一群朝气蓬勃实习老师,进行为期两周的见实习生活。

4月16日,赵裕伟园长代表全体教职工对哈幼专见习教师表示热烈欢迎,并耐心、细致地介绍了幼儿园办园理念、育人目标、师资队伍、课程特色等方面的基本情况。同时,赵园长对见习教师提出了要以教师标准要求自己、要以饱满的热情投入角色、要以理论指导实践的原则积极参与班级活动三个学习期望,督促见习教师主动学习、收获成长。


4月22日,围绕哈幼专见习计划中强调的认同师德规范,遵守幼儿教师职业行为准则和热爱学前教育事业,具有积极向上的职业精神两个目标任务,姜亮主任组织开展了“遇‘见’美好 ‘习’得成长”见习教师师德培训。通过实话实说、互动游戏、感动瞬间、自我反思四个环节入手,帮助见习教师理清自己对职业的选择、理解幼儿教师的价值,认识到教师的职责是立德树人,更明确了规范师德要求的重要意义。

活动过程中,见习教师积极互动,讲述自己在跟岗学习中看到、感受到的师德感动小故事,表达着自己的学习与成长。姜亮主任也将捕捉到的见习教师感动瞬间小镜头一一分享,鞭策和鼓励见习教师坚定信念,规范言行,脚踏实地,虚心学习。













4月23日,结合大班学年即将开展的“春日市集”活动,刘玥主任带领吕思婷、梁香玉两位青年教师,分别为见习教师进行了社会领域《春日市集的准备》和艺术领域《制作春日市集邀请函》两节教学观摩活动。同时,刘玥主任从师幼互动、幼幼互动、材料与材料之间的互动,以及材料与幼儿之间的互动四个方面进行了分享交流,帮助见习教师初步的感知现代教育理念下的教学形式、感受有效互动对幼儿成长的重要价值。




每一次成长的体验,都是从相遇开始,每一份温暖的教育,都是从专业开始。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”托幼中心充分发挥教育示范、引领作用,热情接待指导见习工作,努力做到让见习教师见有所长、习有所得,助力他们在教育或人生的道路上,以德为先,成就自己!